شهدت الجلسة الافتتاحية لدور الانعقاد العادي الأول من الفصل التشريعي الثالث لمجلس النواب، واقعة غير مسبوقة في تاريخ الحياة البرلمانية المصرية، حيث تصدّرت ثلاث نائبات منصة المجلس لإدارة الجلسة، في مشهد حظي بإشادات واسعة من الأوساط السياسية والشخصيات العامة، واعتُبر تجسيدًا عمليًا لتكافؤ الفرص وترسيخ قيم المساواة.
وترأست الجلسة النائبة عبلة الهواري، أكبر الأعضاء سنًا، والبالغة من العمر 79 عامًا، وذلك وفقًا لأحكام اللائحة الدستورية لحين انتخاب رئيس المجلس وهيئة المكتب، فيما عاونتها في إدارة الجلسة أصغر عضوين بالمجلس، وهما النائبة سامية الحديدي والنائبة سجى هندي، وكلتاهما تبلغ من العمر 25 عامًا، لتقود ثلاث نائبات منصة المجلس في مشهد يعكس تصاعد الحضور النسائي داخل المؤسسة التشريعية.
وفي هذا السياق، أكد المستشار محمود فوزي، وزير الشؤون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، أن الجلسة الأولى لانعقاد الفصل التشريعي الثالث شهدت واقعة لم تعرفها البرلمانات المصرية على مدار أكثر من 150 عامًا، مشيرًا إلى أن تصدر ثلاث نائبات منصة المجلس يعكس تطور المجتمع المصري وترسيخ مبدأ تكافؤ الفرص بين الرجل والمرأة.
وأوضح فوزي، خلال مداخلة هاتفية مع قناة «إكسترا نيوز»، أن البرلمان بات نموذجًا لغياب التمييز وترسيخ قيم المساواة، لافتًا إلى أن الجمع بين الخبرة التي تمثلها النائبة عبلة الهواري وحيوية النائبتين المعاونتين يحمل رسائل إيجابية تعكس ملامح الجمهورية الجديدة القائمة على العدالة والمشاركة المتساوية.
وأشار وزير الشؤون النيابية إلى أن مجلس النواب بتشكيله الجديد يضم ممثلين عن 15 حزبًا سياسيًا، إلى جانب أكثر من 100 نائب مستقل، بما يعكس تنوع المشهد السياسي واحترام إرادة الناخبين، مؤكدًا أن الحكومة ستتعامل مع جميع النواب على قدم المساواة، دون تفرقة بين أغلبية ومعارضة أو بين حزبيين ومستقلين، بما يدعم التعاون الجاد والبنّاء لخدمة العمل التشريعي.
من جانبه، أشاد المجلس القومي للمرأة، برئاسة المستشارة أمل عمار، بالمشهد الذي وصفه بـ«التاريخي»، مؤكدًا أن إدارة ثلاث نائبات للجلسة الافتتاحية تمثل علامة فارقة في مسيرة تمكين المرأة المصرية سياسيًا وتشريعيًا.
وقالت المستشارة أمل عمار، في بيان، إن هذا المشهد سيظل محفورًا في ذاكرة الوطن، ويعكس المكانة المتقدمة التي وصلت إليها المرأة المصرية في مواقع صنع القرار، بفضل دعم القيادة السياسية وإيمان الدولة بأهمية المشاركة المتكافئة بين الجنسين.
وأعربت رئيسة المجلس القومي للمرأة عن فخرها بما اعتبرته تتويجًا لمسيرة طويلة من نضال المرأة المصرية، ورسالة واضحة تؤكد أن المرأة شريك أساسي في بناء الدولة وصياغة مستقبلها، ومكوّن أصيل في مسارات التنمية وصنع السياسات العامة.
بتاريخ: 2026-01-13
يمنع أي لفظ يسيء للذات الالهية أو لأي دين كان أو طائفة أو جنسية.
جميع التعليقات يجب أن تكون باللغة العربية.
يمنع التعليق بألفاظ مسيئة.
الرجاء عدم الدخول بأي مناقشات سياسية.
سيتم حذف التعليقات التي تحوي إعلانات.
التعليقات ليست للتواصل مع إدارة الموقع أو المشرفين. للتواصل يرجى استخدام صفحة اتصل بنا.