تنص المادة (370) من قانون العقوبات، على أن كل من دخل بيتا مسكونا أو معدا للسكن أو فى أحد ملحقاته، أو سفينة مسكونة أو فى محل معد لحفظ المال، وكانت هذه الأشياء فى حيازة آخر قاصداً من ذلك منع حيازته أو ارتكاب جريمة فيها أو كان قد دخلها بوجه قانونى وبقى فيها بقصد ارتكاب شئ مما ذكر، يُعاقب بالحبس بمدة لا تقل عن سنتين ولا تزيد على 5 سنوات وبغرامة لا تقل عن 100 ألف جنيه ولا تزيد على 500 ألف جنيه.
ووفقا للمادة، إذا وقعت الجريمة بالتحايل أو نتيجة تقديم إقرارات أو الإدلاء ببيانات غير صحيحة مع العلم بذلك تكون العقوبة الحبس مدة لا تقل عن سنتين ولا تزيد على 7 سنوات وبغرامة لا تقل عن 100 ألف جنيه ولا تزيد على مليون جنيه.
وإذا وقعت هذه الجريمة ليلاً أو باستخدام القوة أو بواسطة كسر أو تسلق من شخص حامل لسلاح أو من 10 أشخاص على الأقل ولو لم يكن معهم سلاح تكون العقوبة الحبس مدة لا تقل عن 3 سنوات ولا تزيد على 7 سنوات وغرامة لا تقل عن 500 ألف جنيه، ولا تزيد على مليون جنيه.
ويعاقب بذات العقوبة المبينة في الفقرة الأولى، كل من دخل أحد العقارات المبينة بالفقرة الأولى من هذه المادة وكان قد صدر له حكم أو أمر قضائى، بتمكين آخر من حيازته وذلك بقصد منع حيازته أو الانتقاص منها، وتطبق العقوبة المبينة بالفقرة الثالثة حال توافر الظروف المبينة بها، على أنه إذا ارتكب الفعل ذاته خلال مدة لا تزيد على سنة من تاريخ ارتكاب الفعل الأول كانت العقوبة الحبس مدة لا تقل عن 3 سنوات، ولا تزيد على 10 سنوات، والغرامة التى لا تقل عن 300 ألف جنيه، ولا تزيد على مليونى جنيه.
| الاكثر مشاهدة |
|
تحذير من الأرصاد الجوية: شبورة مائية كثيفة وأمطار خفيفة على طرق مطروح والسواحل الشمالية |
|
ندوة بمطروح تناقش التقنيات الحديثة في الحشوات الضوئية للأسنان |
|
عيار 21 يسجل أعلى مستوياته.. أسعار الذهب والسبائك اليوم بالصاغة بعد الارتفاع الكبير |
|
موعد بداية امتحانات نصف العام ومدة اختبارات شهر أكتوبر 2025 |
|
مهندس بالشركة العامة للبترول يتوصل لتركيبة كيميائية توفر علي الدولة ملايين الدولارات |
|
القانون يجيز التعاقد مع الأطباء بعد بلوغ سن المعاش لسد العجز في التخصصات |
|
القانون يحظر إصدار شهادة تصديق إلكترونى بدون ترخيص مزاولة النشاط |
|
«افتحوا نوافذ السيارات».. تحذير عاجل بشأن حالة الطقس: 5 ساعات حرِجة |
|
عيار 21 الآن.. أسعار الذهب اليوم بعطلة الصاغة الأحد 26 أكتوبر 2025 |
|
سعر الدولار الآن أمام الجنيه والعملات العربية والأجنبية قبل بداية تعاملات اليوم الأحد 26 أكتوبر 2025 |
|
إجازة رسمية.. موعد افتتاح المتحف المصري الكبير وأسعار التذاكر والجولات الاسترشادية |
|
نائب بالشيوخ: احتفالية وطن السلام درس وطني للأجيال الجديدة |
|
سجن وغرامة تصل مليون جنيه عقوبة جريمة التعدى على مسكن.. اعرف التفاصيل |
|
عقوبة التعامل فى النقد الأجنبى خارج الجهات الرسمية.. اعرفها |
|
من هى الطفلة الفلسطينية ريتاج التى جلست بجوار الرئيس؟.. إنفوجراف |
| للاعلى | تشغيل / ايقاف | للاسفل |
يمنع أي لفظ يسيء للذات الالهية أو لأي دين كان أو طائفة أو جنسية.
جميع التعليقات يجب أن تكون باللغة العربية.
يمنع التعليق بألفاظ مسيئة.
الرجاء عدم الدخول بأي مناقشات سياسية.
سيتم حذف التعليقات التي تحوي إعلانات.
التعليقات ليست للتواصل مع إدارة الموقع أو المشرفين. للتواصل يرجى استخدام صفحة اتصل بنا.